Der Evangelische Posaunenchor Zerbst

Zerbst/Anhalt

Posaunenchorchronik

Der Zerbster Posaunenchor besitzt eine 3 - bändige, handgeschriebene in festem Kunstleder gebundene Chronik. Diese über 500 Seiten in A3 - Größe beinhalten neben der Angabe der chronologischen Bläsereinsätze Hunderte Fotos, Bilder, Programme, Plakate, Zeitungsausschnitte usw.. Diese Chronik wurde jetzt gedruckt in der Größe A4 - Beschnitt mit 248 Seiten und 350 Fotos, Bildern usw. für 25 EURO herausgegeben. Sie ist über den Buchhandel unter der ISBN-NR.: 3-8311-5019-2, veröffentlicht über BoD (Books on Demand, Norderstedt) zu erhalten. Der Titel lautet: GOTT zur EHRE den Menschen zur FREUDE - CHRONIK Evangelischer Posaunenchor Zerbst 1929 - 2002.

Kurzbeschreibung

Diese Chronik beinhaltet zum einen die chronologischen Bläsereinsätze des Posaunenchores Zerbst, zumindest seit dem Wiederbeginn 1951. Sie berichtet aber auch über den Posaunenchor von der Gründung im Jahre 1929 bis 1939.  Es  ist  auch etwas über die Trompeten und Posaunen im Alten Testament der Bibel zu erfahren. Die Entwicklung der Bläserei wird kurz dargestellt vom Auftreten der Mimen, Jongleurs, Minnesänger, Türmer, Stadtpfeifer bis hin zu den ersten Posaunenchören. Viele Bläsereinsätze des Chores sind mit interessanten Details beschrieben. Da auch solche Einsätze enthalten sind, wo die Zerbster nur Mitbläser waren, erhöht sich natürlich der Inhalt der Chronik. So ist sie besonders interessant für den Kirchenkreis Zerbst (u. a. Kreisposaunenfeste seit 1959), auch für die Evangelische Landeskirche Anhalts (u. a. Landesposaunenfeste, Posaunenmissions- oder Bläserfahrten und andere Landeskirchliche Veranstaltungen). Alle Teilnehmer an den großen DDR - Bläsertagen werden sich beim Lesen der betreffenden Stellen sicher gern daran erinnern. Es ist eben die nicht alltägliche Chronik. Diese Chronik kann für andere Posaunenchöre als Vorbild oder besser gesagt als Vorlage für eine eigene Chronik dienen.

Fragen beantwortet gern:  Manfred Werner, Dessauer Str. 15 in 39261 Zerbst Tel.: 03923/785874                      ( werner-zerbst@gmx.de )

Links  I  Impressum  I  Mail